经济一团糟的意大利人竟觉得自己挺幸福! "穷开心"是怎样炼成的?

375
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利经济不景气、年轻人没工作已是人们耳熟能详的事了。如果大家观察自己身边的意大利朋友就不难发现,意大利人虽然没啥钱可以花,但是心态好像都不错。这种“穷开心”的精神还是挺让人“佩服”的……

为啥说意大利人的“穷开心”心态来之不易呢?先要看看他们已经穷成啥样了。

2007年以来,美国爆发的次贷危机引发了全球性金融大地震,意大利是欧洲受影响最严重的国家之一,意大利经济至今仍在萧条的泥潭中挣扎。

LINKIESTA网:“为啥意大利经济无法复苏(目前已经算很走运了~)”▼

 

安莎社:5月份意大利年轻人事业率突破记录▼

意大利人也注意到了自己确实挺穷~

《共和国报》:意大利450万人口处于极度贫困状态,国民生产总值比德国少24%▼

意大利国家统计局:470万极度贫困人口,年轻人和幼龄子女家庭境遇最糟糕▼

不过喊穷并不等于哭穷。俗话说,富人有富人的快乐,穷人有穷人的开心。尽管意大利人囊中羞涩,但这似乎并没有影响到他们享受生活的好心情。

日前,意大利《新闻报》对意大利人的生活幸福感展开了一项社会调查。调查结果发现,10个意大利人中仅有2人表示自己生活不幸福。尽管有近4成的民众承认,自己近年来的经济状况大不如前,但这似乎并没有影响到意大利人的生活状态,仍有80%的意大利人认为自己活得很!开!心!

 

 

66%的受访者表示每天心情还不错,另有47%的民众表示物质条件与5年前相比没有太大变化。

 

 

但这并不意味着有钱人就不开心。调查显示,年收入超过6万欧元的家庭远比年收入少于2.4万欧元的家庭活得更幸福。呵呵。

 

不过总体来讲,意大利有钱人和没钱人的生活幸福指数差别并不大,数据显示,两者的差距仅为13%。这样看来,有钱没钱都挡不住意大利人开心。

 

 

那么,应如何定义生活的“幸福感”呢?《新闻报》认为,幸福的人首先是身心愉悦的,在此基础上,如果能与朋友、家人、恋人和睦相处就更好了,如果还有工作……哦~~那简直是完美人生!

 

 

受访者普遍认为,构成生活幸福感的最主要因素是心理健康,其次是家庭、身体健康、人际关系及伴侣,其次才是金钱。

 

在调查中,那些生活幸福感较低的人普遍因收入不高、身患疾病、亲人去世、文化水平低、社交生活少、甚至被迫变卖家产等原因而感到不快乐。

 

 

对于造成家庭不幸福的原因,40%的人认为应归咎于低收入,33%的人认为来自亲人过世。

 

《新闻报》认为,只有当个人健康得到保证、人际关系和谐发展时,金钱才能突显它的意义。也就是说,当一个人身边有忠诚的朋友、亲人过上了更好的生活、个人得到更多社会认同时,金钱才能转化为幸福。另外一方面,丰富的精神世界对构建幸福感同等重要。

 

的确,如果论身心健康,意大利人确实是棒棒哒!今年彭博社公布的全球健康指数排名(Global Health Index)中,意大利远超德国、美国等发达经济体,稳居全球榜首。

 

意大利人吃着绿色健康的食品、看着全世界最美的风景,呵呵,换做任何人心情都不会差吧……

 

不过,在吃的好吃、姑娘漂亮小伙帅、风景优美的地方,人除了会感到幸福外,也大多会因不需要奋斗而变得懒惰。意大利人的“穷开心”确实令人佩服,但会不会是因为他们太不把挣钱当一回事,反而让经济变得糟糕了呢?

分享: