麻疹疫情暴发 意大利将强制儿童接种疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利议会28日通过一项强制要求17岁以下儿童接种疫苗的法案。按德新社的说法,这是意大利政府针对眼下麻疹疫情高发的应对措施之一。

这项法案要求意大利儿童必须接种10种传染病的疫苗,包括麻疹、风疹、百日咳、流感、腮腺炎、水痘等。有特殊医疗情况的儿童可免除接种。

根据法案,家长如果拒绝给孩子接种疫苗,幼儿园有权不予接收其子女,家长还会因此被罚款500欧元至1000欧元(约合3949元人民币至7897元人民币)。

意大利卫生部统计的数据显示,今年全国罹患麻疹的人数远远多于往年。例如,2016年1月至7月间,意大利有522人患麻疹,今年同期则有3672人。

意大利高等卫生研究所注意到,意大利两岁儿童中接种麻疹疫苗的比例大约为85%,远远低于世界卫生组织所推荐的95%。不少人分析,这可能是由于近期一些反建制政党散布有关疫苗安全隐患的言论,不少家长选择不接种疫苗。(杜鹃)【新华社微特稿】

分享: