你知道意大利人在防恐上有多努力么?

293
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

单就5月、6月,英国已经发生了3起恐怖袭击,英国人民表示十分痛心,也十分忧愁,怎么IS就偏偏选中英国了呢?明明意大利才是多次登上IS黑名单的国家啊!

没错,近两年IS曾多次公开宣称要对意大利“出手”!好在每次人心惶惶之后并没有什么大事发生。对此,英国《卫报》首先表达了自己的疑惑:“我就纳了个闷了!为啥意大利近几年就没遭遇过大规模恐袭呢?莫非他们是有什么特殊技能吗?”

其实,传说中特不靠谱的意大利在防范恐怖袭击上,使出了传说中的洪荒之力!

看似自由散漫的意大利人对于潜在的危险可是非常敏锐的!就拿6月3号的伦敦恐袭来说,凶嫌之一、祖籍为摩洛哥的意大利人优素福·扎格巴(Youssef Zaghba)其实早就被列入了意政府的“黑名单”之中。

优素福的母亲瓦勒丽亚·柯丽娜(Valeria Collina)在接受《卫报》采访时表示:“每次优素福要出国的时候,意大利警方都会在机场里跟他谈话。此外,他在意大利逗留期间,警员每天都要来家里好几次,看看他都在干些什么。他们对优素福十分友善,会跟他说,‘小伙子,告诉我你干了什么?正在干什么?你好吗?’等等。”

瞧瞧,这没事儿就做个家访,状似慈眉善目、实则严密监控,手段何其高明~~总之,想作案,门儿都没有!

其实早在优素福进入英国之前,意大利官员就已经警告过英国老铁了:“这个人是个可疑分子,亲你们一定要当心啊!”结果英国军情五处表示不care,结果就懵逼了……

要说意大利的反恐经验,那可得追溯到上世纪60-80年代时了。

那是一个被称为“铅色年代”(Anni di Piombo)的动荡时期,以红色旅为代表的恐怖主义肆虐意大利,各种激进分子制造了多起政治恐怖事件。他们炸毁列车、武装袭击国家机构、直至绑架并杀死意大利前总理莫罗。

被一系列恶性事件“操练”后的意大利警方可不是吃干饭的。尽管在小偷小摸方面,人家总显得“漫不经心”,但要说到反恐,呆利可算是名副其实的老司机了啊,绝对的稳准狠!

意大利警方并不需要神马确凿的证据才会实施监听,只要你被执法部门认为有刻意从事某些活动的可能,你就可能会被监听,并且这些监听还可以成为法庭证据。

而且大家造么,意大利还存在着大把大把的秘密特工,他们可以使用各种方法来截取情报!

《孙子兵法》曾曰:“攻城为下,攻心为上”。意大利警方同样深谙此理!

意大利政府会利用发放居留许可或其他一些“鼓励”方式,来规劝、引导那些疑似圣战分子者与当局合作。反正最终目的就是“离间”他们,能使之倒戈那就最好,不能的话也要努力“鼓励”他们脱离组织。

就从意大利内政部所发布的数据来看,2016年3月至2017年3月期间,意大利反恐部门截停并审问了16万593人,其中在机场截停并审问3.4万人,拘捕了550名涉恐袭事件嫌疑人,以恐怖主义罪对38人提出控诉,并对近50万个网站实施监控,封锁了逾500个“问题”网站。

这样的检查力度真可以说是走心了!

同时,就连在囚禁涉恐袭事件嫌疑人方面,意大利当局也是留了个心眼在里头的——为了防止那些涉恐人员在监狱里给其他囚犯“洗脑”,因此他们是不会被关在监狱里头的。

此外,英国《卫报》分析指出,意大利还实施了全面有效的地域性监控,把全境大大小小的城市都牢牢掌控在手!并且意大利本身并没有大量已激进化、或可能激进化的二代移民,而那些有可疑举动或迹象的危险分子,意大利也早早便将他们遣返出国。自2017年1月以来,已有135人被意警方驱逐出境。

这些措施都让意大利在反恐方面更多了几分保障。

分享: