意大利帮中国拘捕“世维会”秘书长 中方回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外交部网站消息,在28日的外交部例行记者会上,有记者问及“26日意大利警方拘捕持德国护照的‘世界维吾尔代表大会’人员多力坤·艾沙”一事,发言人陆慷表示,多力坤·艾沙是国际刑警组织和中国警方红色通缉的恐怖分子,将其绳之以法是有关国家应尽的义务。

陆慷表示,国际社会应共同努力,坚决打击包括“东突”恐怖势力在内的一切形式的恐怖主义。

据媒体此前报道,2009年发生的“乌鲁木齐7·5打砸抢烧严重暴力犯罪事件”,幕后黑手就是以“世界维吾尔代表大会”为首、具有强烈暴力色彩和恐怖主义性质的各种“东突”组织,他们从境外指挥、煽动境内组织这一事件。

随后多方事实证明,“世维会”秘书长艾沙本人就是恐怖分子,他以暴力犯罪活动起家,曾参与策划新疆新和县系列爆炸案,并担任被联合国认定为恐怖组织的“东突解放组织”副主席。

据了解,从上世纪90年代起,“东突”组织就开始在全球范围内实施恐怖暴力犯罪:爆炸、暗杀、抢劫、投毒、纵火。“东突”,连同支撑它的“三股势力”——恐怖主义、极端主义和分裂主义势力,不仅是威胁中国特别是新疆稳定与安全的一大祸害,也是亚太地区乃至全世界的公害,对国际社会的和平、安全与秩序构成了巨大威胁。

问:本周三,意大利警方拘捕了持德国护照的“世界维吾尔代表大会”人员多力坤·艾沙。中方是否向意方提出了要求或与意方进行了沟通?

答:多力坤·艾沙是国际刑警组织和中国警方红色通缉的恐怖分子,将其绳之以法是有关国家应尽的义务。国际社会应共同努力,坚决打击包括“东突”恐怖势力在内的一切形式的恐怖主义。

分享: