文成籍华人回家为什么成了非法滞留?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,文成警方查获两起涉嫌非法居留的案件。“粗心少女”和“糊涂大叔”签证逾期却毫不知情,文成警方依法对涉嫌非法居留的两人进行了相应处罚。
7月24日上午,一名年轻女子苏某来到县出入境窗口向民警咨询户口注销业务,称已经加入意大利国籍,昨日听家人说自己的中国户口还未注销,因明天要飞回意大利,所以特地赶过来办理户口注销。民警翻看苏某递过来的签证,发现她6月份回国,签证在5天前就到期了,现在已经是非法居留。

当民警告知苏某该情况时,她根本不相信,“不可能,我在意大利办理的时候,代办公司说我的签证是90天,怎么可能会非法居留呢?”民警耐心向其解释,表示90天是签证的有效期,而入境后的停留期只有30天,如今已非法居留5天。苏某听后,立马慌了,称自己拿到签证后就没看过,也没具体去了解签证时间的情况,并不知道自己非法居留了。民警一边安抚她的情绪,一边指导她如何处理这事。好在发现及时,苏某被文成警方予以警告处罚。苏某表示接受处罚并对民警的热情服务表示感谢。

——————————————————————————————————————————
“坏了,坏了,警察同志,我的签证过期了,该怎么办?”7月25日下午,一名中年男子慌慌张张地跑到民警面前说道。经了解,胡某早年出国,后入荷兰籍,去年和家人一起回国探亲。他回国后,要处理的事情很多,回荷兰的时间一拖再拖。他一直觉得自己是中国人,就忘记了自己现在是“老外”身份,签证时间也忘得一干二净。在整理回荷兰的行李的时候,他才发现自己的签证以过期,赶紧来到大峃镇派出所求助民警。事后,胡某被文成警方处以3000元罚款。
文成出入境管理大队提醒:
在华旅游、探亲的外国人,尤其是外籍华人,应注意查看自己签证的有效期,不可疏忽在华停留有效期,以免造成不必要的麻烦,影响自己的行程。如遇特殊情况需要在华继续停留的,要及时到温州市公安局出入境管理大厅办理签证延期。

分享: