老贝又要出山了?梦想!

197
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi),已步入耄耋之年的意大利“传奇”很可能再次在意大利政坛呼风唤雨。

根据一项针对明年意大利大选的最新民调,贝卢斯科尼领导的中右翼政党的支持率占据较大领先优势。不少分析人士认为,贝卢斯科尼很可能成为意大利大选后组建新政府的关键人物。

民调领跑

生于1936年的贝卢斯科尼,今年已经81岁,是意大利媒体大亨,也是著名的AC米兰前老板,但贝卢斯科尼最为世人所熟知的还是他的意大利前总理的身份——他曾四度担任意大利总理,是二战后意大利任职时间最长的总理。在贝卢斯科尼的政治生涯中,腐败指控和性丑闻缠身,其执政期间以民粹主义政治风格和傲慢专横的个性闻名。尽管如此,现在的意大利人却仍然在民调中表达了对贝卢斯科尼的大力支持。

调查机构益普索上周末为意大利《晚邮报》进行的民调显示,由贝卢斯科尼领导的意大利力量党和北方联盟等保守派政党组建的中右翼联盟可能在大选中获得35%的支持率。

意大利现在的执政党中左翼民主党,在去年宪法改革公投失败后,就陷入内讧混乱中。此次民调显示,民主党位居第三,仅获得26.9%的支持率,而民粹主义政党五星运动则位居第二,支持率为27.6%。

“西尔维奥(贝卢斯科尼)有魔力,他不是(意前总理)伦齐。贝卢斯科尼越来越可能成为下一次意大利大选的后台‘老大’。”风险咨询机构Teneo Intelligence联席总裁皮卡里(Wolfango Piccoli)称,“中左翼看似将处于一场长久危机中,民粹主义的五星运动则在近来的地方选举中表现糟糕,而中右翼却正在出现积极势头,这主要是意大利政治永恒的幸存者贝卢斯科尼的因素。”

再次成为总理?

CNBC的报道称,民调结果让一些政治分析师感到震惊,但同时他们也预测贝卢斯科尼这位年迈的、颇具争议的意大利“传奇”,可能再次登上该国政坛巅峰。

贝卢斯科尼从政期间先后卷入数十起刑事案件,但这些案件的判决多数最终都被推翻或失效。直到2013年8月,贝卢斯科尼因税务欺诈被意大利最高法院终审判处4年监禁3年缓刑,以及2年内不能担任公职。由于其年龄超过70岁,被免除直接监禁,通过无薪社会工作来服刑。因此,贝卢斯科尼失去了参议员资格。尽管如此,他仍拒绝退休。当年11月,他重组意大利力量党。

花旗分析师巴罗吉奥拉(Mauro Barogiola)说,贝卢斯科尼的反弹令人惊讶。“对于1994年就首次担任意大利总理的政治领导人来说,这是一个非常惊人的结果。现在的其他领导人想必当时都还没到领驾照的年龄。”

有欧洲政治观察人士称,如果选民在即将来临的意大利地区选举中表现出对中右翼更多的支持,贝卢斯科尼不是没有可能第五度担任意大利总理。

“我们认为,11月西西里岛的选举可能会初步塑造出意大利政坛的未来。” 罗吉奥拉说,“在一个支持执政联盟的体系中,贝鲁斯斯科尼(如果他有意愿)比伦齐更有可能竞争总理一职。”

去年底,意大利就宪法改革举行全民公投,旨在有效限制参议院的权力、提高立法效率,但最终近60%的选民反对宪法改革,时任意大利总理伦齐承认公投失败并辞职。

分享: