菜单上不注明"冷冻食品"即犯罪, 或面临2000欧罚款, 甚至牢狱之灾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

使用冷冻食材烹饪,恐怕是餐馆最常见的做法。在意大利餐馆用过餐的人都知道,菜单中经常会出现一行小字“prodotto surgelato”(冷冻食品),但并非所有餐馆都会在菜单中对此进行明确标注。而这一疏漏或导致餐馆经营者被罚款。

综合安莎社、《晚邮报》报道,近日,一家位于米兰的餐厅因在菜单中未注明食材为冷冻产品,而被地方法院处以罚款,餐厅经营者不服宣判遂提起上诉。最高法院在n. 34783号判决书中确认了之前的判决结果:餐馆经营者因犯有“企图诈骗罪”被处以200欧元罚款。此外,店家还应向检察院下属的罚款局(Cassa delle ammende) 上缴2000欧元的罚款。

最高法院的判决结果并非质疑冷冻食品的质量,而是认为,消费者在食用冷冻的非新鲜食品时,应有权知晓。

报道称,此类案件已不是第一次发生。意大利的华人中餐馆经常使用冷冻食材,而不少店家时常忽略在菜单中进行标注,故屡遭罚款。另外,一些高级糕点店也经常沦为罚款的对象。这些店家轻则被罚几百欧元,重则被关进监狱数月。

执法人员每次只需打开餐厅的冰柜,检查里面保存的冷冻食品是否一一在菜单中被注明。虽然有些时候,冷冻食品不一定用于烹饪菜单中列出的餐点,但经营者并不能因此而逃避处罚。也就是说,不管冷冻食材是否用于烹饪出售给顾客的菜肴,只要该食材没有在菜单中被标注,餐厅经营者就要被罚款。

听起来有点不讲理是吗?可惜法律就是这样规定的。

法官在判决书中写道:“在餐厅厨房如查出冷冻食品,且冷冻食品没有在菜单中标注出来,餐厅经营者则构成商业欺诈罪,并将被处以相应罚款”。

看来,以后华人在经营餐厅时,得一千万个小心了。

分享: