2017佛罗伦萨龙舟争霸赛圆满成功!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(华人报中部分社记者 陈静)2017年7月8日,中华传统龙舟环球竞演在意大利佛罗伦萨阿诺河畔Canottiere comunali di Firenze俱乐部隆重举行,此次活动由公羊会发起并承办,中国驻佛罗伦萨总领馆、社会各界知名人士及中意媒体、当地华侨华人、意大利居民、观光游客前往观看18只参赛队伍并呐喊助威。

当天上午11时召开新闻发布会,中国驻佛罗伦萨总领馆王辅国总领事首先发表讲话,感谢所有为首届龙舟赛顺利举办贡献力量的工作人员,作为中国一项传统文化和体育运动,赛龙舟能在美丽的佛罗伦萨阿诺河上举办,王辅国总领事表示由衷的高兴,让广大旅意华侨华人同胞有机会同台竞技,继承和宏扬中国优秀传统文化,又能使意大利民众有机会近距离接触和感受中国龙舟文化,增进对中国的认识和了解,为意大利多元社会增添色彩,增进两国人民间的友谊。王辅国总领事祝愿所有参赛队伍弘扬体育精神,发挥出最高水平,取得好成绩!

公羊会创始人、中华传统龙舟全球竞演发起人何军主席表示,此前在美国达拉斯、中国杭州、奥地利维也纳、法国巴黎等地都举办了中国传统龙舟竞赛,此次在意大利佛罗伦萨的阿诺河上不光展现竞速龙舟的速度之美,还要展现中华传统龙舟——蒋村龙舟,希望大家发挥众志成城的龙舟精神,展现华人团结奋进的形象,传承中华文明,讲好中国故事。

意大利公羊会周龙会长希望通过把杭州历史文化名城的龙舟和具有同样历史文明古城的意大利佛罗伦萨、奥地利维也纳、法国巴黎等,像一条纽带一样联系在一起,以龙舟竞赛这样一种友好方式,把中国传统文化展现给世人,并预祝中华传统龙舟竞演圆满成功,18支参赛团队赛出好成绩!

发布会由杨梅和Daniele用中文、英文和意大利文三语全程主持。随后在阿诺河边开始舞龙表演和龙王祭祀仪式。

在大家观赏来自中国的蒋村龙舟表演后,18支参赛队伍依次开始龙舟竞技比赛:公羊会意大利总会、普拉托华人华侨联谊会、普拉托华商会、旅意福建华侨华人同乡总会、意大利服装行业协会、意大利中部文成同乡会、旅意华企文化交流协会、意大利丽水市同乡总会、佛罗伦萨华人华侨联合总会、佛罗伦萨华人华侨商贸联谊会、意大利中华炎黄文化研究会、普拉托中意文化交流协会、意大利西部六省一市华人华侨联谊会、欧洲中华少数民族联谊总会、佛罗伦萨华人华侨妇女联合会、意大利华裔第二代协会、CNA华人中小型手工业协会、意大利Canottiericomunali di Firenze俱乐部。

天然优美的河流,是划龙舟的好场所,队员们鼓足劲,拭耳以待,鼓声一响,三船齐发,你争我赶,溅起似雪浪花,恰如三条巨龙在水中飞腾。两岸早已围满了观众,金桥上的游客纷纷驻足观看,他们有的聚精会神,有的呐喊阵阵,有的拍照摄影,不时为奋力向前、力争上游的赛手们喝彩和鼓掌,现场锣鼓声、喝彩声、掌声汇成一片,气氛热烈,激动人心。

经过初赛和决赛的激烈角逐,获得前六名的龙舟队依次为:普拉托华人华侨联谊会、旅意华企文化交流协会、意大利Canottieri comunalidi Firenze俱乐部、意大利中部文成同乡会、普拉托中意文化交流协会、意大利丽水市同乡总会。意大利首届龙舟赛上唯一一支女子队,即佛罗伦萨华人华侨妇女联合会的参赛,成为整个赛场关注的焦点,虽然她们未进入总决赛,但是姐妹们团结一致,巾帼不让须眉的气势和坚持到底的出色表现令所有场内外人士点赞!

呐喊声、锣鼓声交汇在一处,在河面上回荡,震耳欲聋,河面上水花如龙尾相随,龙舟上的鼓声与呐喊声此起彼伏,气势非凡。在注重回归传统文化的同时划出健康,整个活动精彩纷呈。

分享: