“落地国籍法”把意大利议院搅得天翻地覆,旅意华人到底怎么看?

801
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国不承认双重国籍,加入意大利国籍就意味着放弃中国国籍,因此加入意大利籍对华人移民来说就值得慎重思考。

意大利参议院的一众“绅士”在6月15日将参议院会议大厅变成了演武厅,极不绅士的开展了一场“撕逼大战”,北方联盟的“脚”斗士们将对手踢得满地找牙,国籍法的改革就是在这样一场大战中进行的。

新的国籍法表示,出生在意大利的移民子女,只要父母双方任一方持有欧盟长期居留,婴儿从出生的那一刻起,就可自动获得意大利国籍。如果移民子女在12岁之前来到意大利,在意接受5年的教育,也可获得意大利国籍。

其实,国籍法改革法案早在2015年就已经在意大利众议院获得通过,其后便一直被参议院束之高阁,直到2017年6月15日的“全武行表决”……

而对于刚刚进行表决的意大利“落地国籍法”,华人移民社群也有着不同的看法。

意籍华人卢荣毅先生,在北部塞斯托市经营一家足球俱乐部,是为数不多的体育界华人。针对记者的提问,他从去年的意大利宪法改革公投谈起,他说,去年宪法公投,他们一家都投了反对票,和多数人一起阻止了伦齐的宪法改革并导致伦齐辞职。如果不是入籍,我们就没有投票权,就不能有效的表达自己的意愿,因此,降低入籍门槛对移民来说利多弊少,也有利于华人的融入。

而从事华文教育多年的李群来则对此有点担忧:孩子出生便能获得合法身份,这对计划在意大利定居、并希望在此构建未来的移民家庭来说,无疑是一个利好。但是否真正融入主流社会,绝不是“入籍”就能解决的。他的学校里学习意大利语的二、三代华人,很多已经在意大利生活多年,意大利语都成问题,更不要说对意大利的政治、历史、文化的了解。

由于中国不承认双重国籍,加入意大利国籍就意味着放弃中国国籍,因此加入意大利籍对华人移民来说就值得慎重思考。

维罗纳华商何春贤已经加入意大利国籍,由于经商需要意中两国频繁往返,而回国必须申请签证,每次回去就变得“复杂”。他谈起自己的体会,有次在国内预定签署的的合同却因为条款没有谈妥未能签约,但一个月的签证期已到,他不得不返回意大利后再次递交签证,使得生意成本大大增加。随着华商在中国的投资和商贸机会的增多,失去国籍会变得越来越不方便。

刚当上妈妈的河北留学生小宋称赞意大利国籍法的改革,称这是意大利“文化融合”的积极举措,对出生率极低的意大利经济发展有良好的促进作用。但对于是不是让孩子入籍的问题上,小宋却产生犹豫:这两年难民大批涌入,里面很多育龄妇女,这也就意味着众多“小难民”的出生,这对意大利社会来说不见得是什么好事。

围绕国籍法改革法案,意大利“左右”派的激烈争论由来已久,就在6月15日参议员投票当天,意大利极右翼的Forza Nuova就在罗马组织了游行示威活动,并一度与警方发生激烈冲突。难民潮的愈演愈烈无疑加深了意大利各界对“落地国籍法”态度的分裂,使得这一问题变得更加“剪不断理还乱”。

最后,捕舆者来科普一下意大利颁布法律的流程:

在意大利,一项法律要经过众议院和参议院两级立法机关的投票通过,然后由政府公布才能实施。由于参众两院人数众多,党派林立,因此一项法令的通过有时候就变得“遥遥无期”。去年意大利公投的主题就是伦齐提出的改革参众两院投票机制,大幅减少参议院议员人数,并取消参议院的否决权,但因为民众担心此举会产生强势政府而否决了宪法改革法案,公投失败伦齐下台。

分享: