兜儿比脸干净的意大利人你还好吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据国家统计局的报告︰一半的意大利家庭每月的生活费是2千欧元,超过四分之一,即28.7%的居住在意大利的人,在2016年有“贫困或有被社会排斥在外的风险”。意大利国家统计局的估计的这一固定比例,“相比2015年(当时是28.3%)基本稳定”。其结果就是“个人面临贫困的风险在增加(从19.4%增至19.9%),那些生活在低工作强度家庭中的人在减少(从12.1%降至11.7%)”。

1750万人面临贫困和被排斥的风险

国家统计局估计,2016年意大利有1746万9000人面临贫困或有被社会排斥在外的风险。这个绝对数字转换成百分比就相当于28.7%。据统计局说,该数字,离2020欧洲战略的预定目标“仍相差甚远”。实际上,到了2020年,意大利应该将面临该风险的人数减少到低于1288万2000人的门槛。而如今,面临该风险的人数却反而“比预计的目标超出了458万7000人”。

在意大利南部几乎有二分之一面临贫困和被排斥的风险 

几乎有二分之一,即一半的在意大利南部的居民面临贫困或有被社会排斥在外的风险。国家统计局估算的在意大利南部的2016年的数字是相当于46.4%,比2015年增加(45.6%),并显著高于全国的平均水平(28.7%)。实际上,在意大利中部,这个门槛止步在了24%,而在北部为17.4%。“在意大利的整个南部的各个大区都高于全国的平均水平,而最高的地区 — 国家统计局解释说 — 是在西西里(55.4%),普利亚(47.8%)和坎帕尼亚(46.1%)。

半数的家庭每月的生活费是2千欧元

在意大利,半数的居民家庭可以指望的净收入不超过24,190欧元,也就是每月2,016欧元。这是国家统计局根据2014年的数据,也就是最新可用数据所做出的估算。与前一年相比,统计局认为这是一个“基本稳定的数值”。但国家统计局强调说,有一个新的特点,即家庭的实际收入止步于“2009年的高点并不断下降,这造成了家庭购买力的一个大约12%的总体减少”。

贫富收入贫富差距在扩大

近年来在意大利,收入贫富差距扩大了。在此,将人口划分成五档,国家统计局估计,“从2009年到2014年在实际收入下降更多是属于最贫穷的那20%的家庭,而最富有的家庭的收入,与最贫穷的那些相比,从4.6倍扩大到了4.9倍”。再将视角扩大到欧洲,基尼系数(评估收入不平等的主要指标之一),在意大利该系数相当于是0.324,仍然是参照2014年的数据。这个数值位于“欧洲平均值的0.310之上”。国家统计局强调,更具体地说,“在欧盟国家的排名中,意大利位于16位,与英国相当。比意大利收入分配更不平等的其他国家是那些地中海国家,如塞浦路斯(0.336),葡萄牙(0.340),希腊(0.342)和西班牙(0.346)”。

意大利普通老百姓过得确实不像我们想象中的那么富有。尤其南部,贫富差距的进一步扩大也是一个严峻的社会问题。(huarenjie0039 有删减)

分享: