侨领卢荣毅所在党派赢得塞斯托市长选举 意大利“右派”掌权时代又来临

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月25日,在塞斯托市市政选举中,旅意侨领卢荣毅先生所在的Di Stefano候选人以58%的优势赢得选举,该党派也在市议会中占据多数。

可以说,塞斯托选举是意大利100多个城市市政选举的一个缩影,因为在此次选举中,在欧债危机后一度失去民意的意大利中右派又大举卷土重来!

意大利全境超过100座城市在刚刚过去的周末举行了市政选举,将选举出各自的市长。而初步民调显示,在欧债爆发后一度失去民意的中右翼政党此次又开始卷土重来。这在距该国下一次大选仅剩下不到一年的时间节点上,指示了该国政治风向标的再度转变。

这次选举也是对意大利民心向背的一次提前测试。在欧元区多数邻国,甚至包括此前水深火热的希腊都已经出现了转机的状况下,意大利经济却仍陷于泥潭中,且该国的银行业危机也始终是一大心腹之患。而该国民众的生活水平也每况愈下,且失业率依旧居高不下。

过去数年间,反欧情绪也一直在这个南欧国家升腾,而欧盟强压的紧缩政策,以及漂过地中海,从北非蜂拥而来的非法难民浪潮,也使得该国对欧盟缺少好感。这使得反欧的“五星运动”党在此前一度攻城略地。

虽然,法国极右政党国民阵线领袖勒庞在今年5月的大选中落败,令欧洲的民粹主义势力有“树倒猢狲散”之势,意大利五星运动也在此次市政选举众遭遇滑铁卢,甚至连党魁格里洛(Bepe Grillo)的家乡热那亚市也没有拿下,但这并不意味着意大利当前执政的中左翼势力可松一口气。因最大的受益者仍是前总理贝卢斯科尼领导的中右翼联盟。

民调显示,在22座地区中心城市中,贝卢斯科尼所领导的意大利力量党及其盟友“北方联盟”有望拿下13席,而执政的中左翼民主党料仅获6席,这意味着,在去年底那次失败的修宪公投令中左翼大伤元气之后,中右翼开始“满血复活”的状况,也令明年的大选有了更多的悬念。

但唯一的问题是,如果赢下明年的大选,意大利政坛“老顽童”贝卢斯科尼还能再度出山吗?FX678小编认为,或许他已是有心无力,一方面,老贝现年已经81岁高龄,去年还紧急动了心脏手术,才从鬼门关前捡回一条老命,令一方面,意大利选民对这张老脸也已经审美疲劳,并且老贝身背数桩官司被限令禁止再重踏政坛。所以,中右翼最可而推出坐上总理位子的将很可能是老贝的弟子阿尔法诺,而贝爷或许也心甘情愿充当幕后军师的角色。

而意大利大选的具体时间,至今仍尚未确定,不过,按宪法规定,最晚也不得晚于2018年5月,因此无论如何留给各路势力布局的时间都已不足一年了。虽然6月25日的投票将是大选前的最后一次投票,但地方因素意味着它可能仍无法清楚地反映出各党派在全国的受欢迎程度分别是多少。在大选可能还有近一年的时间内,民意发生激烈的转移充足的概率仍然很大,留给“黑天鹅”腾飞的空间也依旧存在。

分享: