要转钱的注意了!国内最严外汇管制7月1日生效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年年初,中国人民银行发布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,自2017年7月1日起,这项管理办法就要实施了!

管理办法明确了很多政策执行细则,哪些新规定跟你有关,往境外汇钱是否变得困难了?对普通消费者又有什么影响呢?

购汇用途要合法 小心进入征信黑名单!

我国的资本账户尚未实现完全可兑换,也就是说,资本项下个人对外投资只能通过规定渠道,比如QDII(合格境内机构投资者)等来实现。

因此,外管局重申,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。” 并且会加强对银行办理个人购付汇业务的真实性、合规性进行检查,加大对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度。

那么,个人购汇都能用来做什么呢?按照要求,除规定的渠道外,居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。

除此之外,例如出借本人便利化额度协助他人购汇、借用他人便利化额度实施分拆购汇等都是被严格禁止的,对于存在违规行为的个人,国家外管部门会依法将其列入“关注名单”管理。

而如果被列入“关注名单”,个人当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。如果违反规定办理个人购汇业务的,相关信息将依法被纳入个人征信记录!

大额交易报告标准改变!20万调整为5万

7月1日将要执行的管理办法,其中最大的一处变化,就是将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”,调整了金融机构大额转账交易统计方式,并将可疑交易报告时限由10个工作日缩短为5个工作日。

超过以下三种额度的交易,金融机构都要上报:

第一种是现金交易,人民币5万以上或外币1万以上;

第二种是自然人,境内转账交易人民币50万、外币10万,跨境人民币20万、外币1万,超过这些额度的要上报;

第三种是非自然人,境内外均为人民币200万、外币20万,超过这个额度也要上报。

央行解读称,之所以现在超过5万元的交易就需要报告,主要是考虑,加强现金管理是反洗钱工作的重要内容。国际上现金领域的反洗钱监管标准大都比较严格。比如,美国、加拿大和澳大利亚的大额现金交易报告起点均为1万美元(或等值外币),而监管部门为打击特定领域的违法犯罪活动,依据法律授权还可以进一步下调现金交易报告标准。

此外,也是为了防范利用大额现金交易从事腐败、偷逃税、逃避外汇管理等违法活动的风险。

这些机构以后也要执行反洗钱任务!

提到反洗钱,很多人觉得这是“正规”金融机构的事情,不过将要实施的管理办法中,将适用机构的范围扩大了,新增了“保险专业代理公司”、“保险经纪公司”、“消费金融公司”和“贷款公司”。

值得注意的是,非银行支付机构也首次被纳入了报送大额交易报告的范围。也就是说,管理办法中的有关规定,适用于非银行支付机构。

央行解读称,目前,人民银行对非银行支付机构应当履行的反洗钱义务,还有更为具体的要求,例如《支付机构反洗钱与反恐怖融资管理办法》。《管理办法》生效实施后,人民银行将根据实际情况,适时修订完善对非银行支付机构的大额交易和可疑交易报告要求。

分享: