旅意华人要努力了!法籍华人陈文雄当选国民议会议员

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月18日,法国国民议会选举第二轮投票结束。巴黎市议员陈文雄在巴黎第九选区胜选,从而创造了历史,成为法国本土首位华人国民议会议员。他在接受采访时表示,虽然融入法国社会,但不能忘了自己的根在哪里。

据法国内政部18日晚间公布的结果,陈文雄作为总统马克龙阵营“共和国前进党”的候选人,在巴黎第九选区共赢得了16669张支持票,从而以55.26%的得票率战胜对手成功当选。

陈文雄表示:“融入法国社会、或者选择加入法国籍成为法国人,对很多在法国生活的华人来说是很重要的。但我还希望强调一点,不要忘了我们的根在哪里。”

他说,“我希望告诉在法国的年轻华人,我今天为他们先走出了国会议员的这条路,希望未来的不久能够多有几位华人能够成为国会议员,把我们应该为华人做的事情做好。”

他说,很多法国的华人青年都有一个问题,他们出生在法国,但是却不会讲中文、不理解中国文化,忘了自己的根在哪里。这是比较危险的。了解我们的根、我们的文化,才可以为华人说话、做事。如果把根都忘了,那么从根本上来说他也就不算是华人了,对法国来说只是多了一个法国人。

陈文雄说,根据统计,今天晚上我获得的票数中,大约90%都是由法国人投出的票,剩下大约10%的票是由华人投出的。这说明,我们华人参政不仅仅获得了华人的支持,还获得了法国人的支持。陈文雄表示:“可以说,在法国通过我自己的这个经历可以确定:华人的地位已经被法国社会所接受和认可。”

陈文雄与法国总统马克龙

“此时此刻,对我来说最重要的就是让在场每个人都能感受到我对他们的谢意。”这是陈文雄在谈及胜利的感受时,说的第一句话。他说,我很感谢这么多年来我的家庭、朋友们对我的支持。

他在采访中一度哽咽,缅怀自己的父亲——已故法国著名侨领、企业家陈顺源,希望父亲在天上能够看到他的胜利。

陈文雄的父亲是法国著名侨领、企业家陈顺源,2016年7月在巴黎逝世。“我真的很希望他今天可以看得到这一切。从小到大,父亲一直非常支持我。”陈文雄在谈到父亲时一度哽咽,“他也知道,我从政以后对家里的生意有很大的影响。但尽管如此,他还是支持我参政,而他的支持对我很重要。父亲还对我说:‘我们不能仅仅考虑自己家的事情,要为全部华人的利益来考虑。”

分享: